Немного истории
Одомашнивание основных видов домашнего скота (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) и других видов (домашняя птица) произошло достаточно давно. А вот одомашнивание кролика произошло не раньше, чем началось первое тысячелетие.
Несколько пород кроликов были известны в шестнадцатом столетии, и это первый признак управляемого размножения. Поэтому, одомашнивание кроликов может быть прослежено до конца средневековья. Эта работа, главным образом, была проделана монахами, так как результат селекции дикого кролика обеспечивал их более предпочтительным блюдом, чем более жесткий дикий кролик.
В начале девятнадцатого столетия, кролик, выращенный в клетках, распространился на всем протяжении сельской Западной Европы, а также в городских предместьях. Европейские колониальные экспансии способствовали распространению кролика во многие страны, где ранее он был неизвестен, такие как Австралия и Новая Зеландия.
Начиная с конца девятнадцатого столетия и усиливаясь в своем развитии в двадцатом, выращивание в клетке вело к взрыву популяции кролика, сделавшему возможной селекцию, защиту и преумножение пород и мутантов, неприспособленных к существованию в дикой природе. Селекционеры образовывали ассоциации. Методы размножения были рационализированы и улучшена гигиена клетки.
Были установлены стандарты разведения: каждое взрослое, породистое животное содержалось в отдельной клетке, потому что кролики, содержащиеся скученно в ограниченном пространстве становились агрессивными. Молодняк на откорм оставляли в одной клетке, но в этом случае, самцов кастрировали. Кормление было то же самое, что и в предыдущем столетии, зеленый фураж и зерно, но первые опыты с кормлением дали некоторые руководящие принципы. Вторая Мировая война способствовала обширному развитию производства кролика по всей Европе и Японии, чтобы справиться с нехваткой мяса. При этих условиях, кролики демонстрировали свою высоко эффективную способность перерабатывать корма.
Мировое производство
Национальная статистика вообще не включает в себя данные о производстве кролика, но некоторые доступные основные статистики, были учтены Лебасом и Колином (1992), в результате грубо мировое производство оценивается в 1.2 миллиона туш. Более современная оценка (1994) теми же самыми авторами, включающая почти все страны мира, оценивает мировое производство в 1.5 миллиона тонн. Теоретически это означало бы ежегодное потребление 280 г мяса кролика на человека; практически же большинство людей во многих странах мира вообще не потребляет мясо кролика, за исключением французских фермеров, потребляющих 10 кг в год, и еще по 15 кг в год приходится на каждого человека в Неаполе (Италия). Европа - действительно центр мирового производства кролика. Передовые мировые производители, далеко превосходящие все другие страны - Италия, СНГ (особенно Россия и Украина), Франция, Китай и Испания. Всего, Европа производит 75% от мирового производства. Китай занимает второе место, особенно некоторые центральные Китайские области типа Сычуани. Области производства также имеются в некоторых странах Африки, Центральной Америки и Юго-востоке Азии, особенно Индонезии. В большинстве стран Ближнего Востока кролики не выращиваются.
Страны производящие 100 000 тонн мяса кроликов или более
Китай, СНГ (бывшее СССР), Франция, Италия, Испания.
Страны, производящие 20 000 - 99 000 тонн
Бельгия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Индонезия, Марокко, Нигерия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки.
Страны, производящие 5 000 - 19 000 тонн
Алжир, Бразилия, Колумбия, Дания, Египет, Гана, Греция, Индия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Филиппины, Румыния, Словакия, Шри-Ланка, Таиланд, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Югославия.
Страны, производящие 1 000 - 4 900 тонн
Албания, Ангола, Аргентина, Бангладеш, Боливия, Болгария, Бурунди, Канада, Чили, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая республика Конго (прежний Заир), Эквадор, Эстония, Ирландия, Япония, Иордания, Кения, Ливия, Латвия, Мальта, Мозамбик, Мианмар, Непал, Пакистан, Перу, Пуэрто-Рико, Республика Корея, Руанда, Южная Африка, Судан, Сирия, Швейцария, Тунис, Турция, Уругвай, Замбия, Зимбабве.
Рынок мяса кроликов.
Очень немного стран вовлечены в международную торговлю. Только девять стран являются экспортерами, только шесть - импортеры, и восемь стран занимаются как экспортом, так и импортом.
Фактический объем международной торговли весьма маленький: 6 - 7% от мирового производства. Общее количество 23 стран составляет 95% от международной торговли (импорт, экспорт одинаковы), подразумевая, что основное производство мяса кролика каждой страны предназначено для внутреннего пользования.
Две самых больших страны экспорта - Китай (40 000 тонн) и Венгрия (23 700 тонн). Трудно получить ясное представление относительно китайского экспорта по двум причинам. Прежде всего, это большие меж ежегодные колебания в объёме торговли: китайский экспорт во Францию в 1989 составил 9 400 тонн, тогда как в 1991 всего лишь 2 500 тонн. Это частично из-за колебаний производства кролика в Китае, например из-за эпидемии ВГБК, и частично из-за способа хранения и доставки, поскольку все китайское мясо кролика продается исключительно в замороженном виде. Вторая причина заключается в том, что Китай иногда экспортирует мясо непосредственно развивающимся странам, что затрудняет сбор статистических данных.
В Венгрии все производство нацелено на экспортный рынок. Производство для внутреннего потребления составляет менее 5%.
Основные импортеры мяса кролика в порядке убывания - Италия, Бельгия, Франция и несколько других Западно-Европейских стран: Великобритания, Германия, Нидерланды и Швейцария. Другие Восточно-Европейские страны также снабжают крольчатиной вышеупомянутые страны. К ним относятся: Чешская Республика и Словакия экспортируют 3 000 тонн, Польша 6 000 тонн, Румыния 1 000 тонн, а так же в экспорте участвуют бывшие страны Югославии: Хорватия и Сербия.
Самый большой импортер в абсолютном количестве - Италия, очевидно, она же является и главным потребителем крольчатины. Главные поставщики для Италии - Венгрия, Китай, бывшая Югославия и иногда Румыния и Польша. Бельгия - вторая страна по объему импорта, но с очень сильными экспортными потоками. Франция - третий импортер в абсолютных единицах, импортирующий от 4 000 до 12 000 тонн, в зависимости от года. Импорт производится, главным образом, из тех же самых стран-поставщиков, что и у Италии, но Китай здесь занимает первое место.
Производство мяса кроликов в России
Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства пока еще только формируется, и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Текущий уровень потребления мяса кроликов с учетом личных подсобных хозяйств составляет около 90 г на человека, тогда как в европейских странах эта цифра доходит до 2 кг в год. Таким образом, общая потенциальная емкость российского рынка оценивается в 300 тыс. тонн.
В 1990 году в СССР производилось 180 — 200 тысяч тонн крольчатины, а сегодня этот показатель в России составляет всего 10 — 25 тысяч тонн.
Но производство мяса кролика в России, не смотря на колебания, год от года растет. По оценкам Союза кролиководов, за период 2015—2019 годов российское производство мяса кролика выросло на 72%, и значение явно не является предельным. По сообщению Минсельхоза России, производство мяса кролика в России в 2022 году выросло на 4% по сравнению с показателем за предыдущий год. По данным Союза кролиководов, за пять лет количество новых предприятий в этом сегменте выросло на 18%.
В структуре совокупного производства хозяйства населения с большой долей использования ручного труда занимают более 88%. Тем не менее тенденция к поступательному увеличению темпов введения новых промышленных специализированных кролиководческих комплексов все же прослеживается.
При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.
"Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет.
К развитию многие сектора сельского хозяйства, и кролиководство в том числе, подтолкнуло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году.
За этот период доля импорта на этом рынке сократилась с 70% до 31% в 2019 году.
Сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий.
Многие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.
Для вывода кролиководства из кризисного состояния необходимо решить проблемы в сфере производства продукции кролиководства, а также в повышении рентабельности отрасли, что, в свою очередь, непосредственно связано с инвестиционной, налоговой, таможенной политикой государства и строительством крупных промышленных кроликоферм, на которых возможно применение новейших технологий и передового технологического оборудования.
По оценкам специалистов в климатических условиях России оптимальным с точки зрения соотношения затрат и прибыли являются комплексы на 1000-1200 кроликоматок и более.
Некоторые планы кроликоферм.
Кроликоферма на 1008 кроликоматок.