Эволюция сельхозмашиностроения
Информация о продукции российского и зарубежного сельхозмашиностроения

Крупнейшие мировые производители зерноуборочных комбайнов.


Давно прошли те времена, когда для сбора урожая на полях приходилось использовать живую рабочую силу. Однако серпами всё ещё орудуют в некоторых странах при уборке зерновых посевов.
Но в современном обществе человека заменила специальная техника в виде зерноуборочных комбайнов, причём управлять такими машинами как правило может всего один человек. Этого достаточно, чтобы всего за одну смену собрать солидный урожай, которого хватит на обеспечение небольшого городка или какого-нибудь посёлка свежим хлебом, гречкой и пр.
Современный зерноуборочный комбайн – это сложнейшая, насыщенная электроникой машина, потребительские характеристики которой позволяют проводить уборку урожая в сжатые, агротехнически оправданные сроки
с требуемыми показателями качества зерна. Причем с каждым годом эти машины становятся всё сложней, а показатели эффективности их работы – все выше.
Очевидно, что такое неординарное техническое средство не могло появиться
враз, из ниоткуда, а эволюционировало достаточно долго и сложно, параллельно общему развитию человечества, отвечая текущему уровню его социально-экономических запросов.
За многие годы на рынке сформировалась группа лидеров, высокотехнологичных компаний, заслуживающих величайшего уважения. Это изготовители лучшей техники, которая способна за короткий промежуток времени убирать большие площади посевов:


1. "John Deere" – 38,0 млрд. долларов товарооборот.

История предприятия - крупнейшего производителя техники для сельского и лесного хозяйств, основанного Джоном Диром, началась в 1837 году с самоочищающегося стального плуга. На сегодняшний день "Deere & Company" производит помимо техники для сельского и лесного хозяйств также строительные машины, технику для коммунального хозяйства, а также технику по уходу за лужайками, земельными участками и местами для игры в гольф.
Численность персонала — 67 000 человек.
Заводы компании расположены в основном в США, а также Германии, Индии, Канаде и др.
В 2017 году «Deere & Company» приобрела немецкую группу «Wirtgen Group».
«Deere & Company» в России:
Первая поставка оборудования John Deere в Россию была осуществлена ещё в 1880 году — это были плуги. В 1923 году в Советскую Россию в качестве помощи было поставлено несколько тракторов. В 1924—1932 годах в СССР, осуществлявший тогда процесс коллективизации, осуществлялись массовые поставки тракторов John Deere (только в 1930 году — 4181 штук).

Производство в России.
В 2005 году в Оренбурге было открыто первое российское производство. За 10 лет инвестиции в оренбургскую площадку составили порядка 45 миллионов долларов. На 2015 год завод производил 9 моделей посевной и почвообрабатывающей техники с локализацией производства 60 %. Выполняется сварка, окраска и сборка оборудования.
В 2010 году был открыт завод по сборке комбайнов, тракторов и строительной техники в городе Домодедово (Московская область). Инвестиции составили более 200 млн долл.
В 2020 году производство из Домодедово перенесено в Оренбург. Для этого созданы новые промышленные площади.

2. "CNH" – 28,1 млрд. долларов товарооборот.

Второе место занимает производитель сельскохозяйственной техники – "Case New Holland". Концерн с центральным офисом в Бурр Ридж (Burr Ridge) (штат Иллинойс, США) был основан в 1999 году путем слияния компании "New Holland" и "Case Corporation N.V.". 28 100 сотрудников компании производят тракторы, зерноуборочные комбайны и строительную технику на 39 производственных площадках по всему миру и продают ее в 160 странах. Концерн "Case New Holland" входит в группу FIAT.
Заводы концерна CNH расположены по­мимо Италии во Франции, Германии (грейдеры), Северной Америке (колесные погрузчики).
Несмотря на то, что и Case и New Holland входят в одну группу, но продолжают работать каждый самостоятельно и конкурируют между собой.

3. "AGCO" –10,0 млрд. долларов товарооборот.

Корпорация АГКО, со штаб-квартирой в г. Дулут, штат Джорджия, является всемирным разработчиком, производителем и дистрибьютором сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Продукция АГКО поставляется в более чем 140 стран мира. АГКО предлагает полный спектр техники для сельхозработ, включающий тракторы, комбайны, технику для заготовки сена, опрыскиватели, кормоуборочное, почвообрабатывающее и посевное оборудование, машины и оборудование для хранения и переработки зерна, оборудование для свиноферм и птицеферм и т.д. через глобальную сеть из более, чем 3,900 независимых дилеров и дистрибьюторов во всем мире.
Продукция АГКО продается под целым рядом известных брендов, среди которых AGCO ®, Challenger®, Fendt®, Gleaner®, Hesston®, Massey Ferguson®, New Idea®, RoGator®, Spra - Coupe®, Sunflower®, TerraGator®, Valtra®, WhiteTM Planters. The GSI, Fella, Grain&Protein, Cimbria, Cumberland, AP. АГКО обеспечивает розничное финансирование через AGCO Finance.
С 2011 года, когда корпорация ACGO приобрела завод Laverda (Италия), все европейское производство зерноуборочных комбайнов сосредоточено именно тут. Здесь собирают и клавишные, и гибридные зерноуборочные комбайны, как для небольших фермеров, так и для крупных холдингов.
Совместное долевое (50/50%) предприятие DEUTZ вместе с AGCO изготавливает двигатели серии 913 и 1013 и генераторные установки в Haedo / Buenos Aires, которые вместе с производством, испытательным стендом и административными помещениями территориально охватывает более чем 4000 квадратных метров. Ежегодно здесь производится более 3000 двигателей для применения в основном на местном рынке. Области применения моторов в основном стационарная энергетика, сельское хозяйство. Двигатели от Haedo также устанавливаются во многих городских автобусах в Буэнос-Айресе.
Корпорация AGCO тесно сотрудничает с компанией Sampo (Сампо), комбайны которой комплектуются двигателями AGCO POWER.
В России AGCO-RM открыл многофункциональный центр Внуково-2 в Московской области, объединяющий склад класса А+, логистический центр и инновационный тренинг-центр для дилеров.
Центр размещен на крытой территории площадью более 10 тыс. кв. м. Он вмещает в себя склад запасных частей, склад готовой техники, полноценную демонстрационную зону и площадку для проведения теоретических и практических тренингов. Для хранения прицепного оборудования задействованы еще 2 тыс. кв. метров открытых площадей на территории складского комплекса.

4. "Claas" – 4,5 млрд. долларов товарооборот.

Основанное в 1913 году как семейное предприятие "Claas" с штаб-квартирой в вестфальском Харзевинкеле (Германия), в настоящее время имеет 9 тыс. работников во многих филиалах в мире. К производственной палитре группы принадлежат в частности зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, косилки-измельчители, тракторы, пресс-подборщики, телескопические погрузчики.
CLAAS имеет 13 заводов в Европе, Азии и Америке.
Claas в России
Компания CLAAS начала свою сбытовую деятельность в России в 1992 году. В мае 2003 года в Краснодаре была зарегистрирована компания «КЛААС» и начато производство комбайнов на территории РФ. С 2006 года сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО «КЛААС Восток» (г. Москва).
Подготовка и повышение квалификации сотрудников компании, а также сервисных инженеров и продавцов-консультантов дилерской сети проходит на базе собственной CLAAS Академии, открытой в 2007 году в Воронеже.
В 2016 году открыт новый склад в Климовске.
Завод в Краснодаре производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION. Площадь предприятия: 48 га, численность персонала 550 человек.

5. "SDF" – 1,5 млрд. долларов товарооборот.

SDF Group - итальянский производитель сельскохозяйственной техники, основанный в 1927 году, со штаб-квартирой в Тревильо (Бергамо), Италия. SDF является одним из ведущих мировых производителей тракторов, комбайнов и дизельных двигателей. Продукция группы продается под торговыми марками SAME , Deutz-Fahr , Lamborghini Trattori, Hürlimann и Grégoire. Производимые концерном тракторы имеют диапазон мощностей от 25 до 440 л.с., а зерноуборочные комбайны - до 395 л.с.
У SDF 8 производственных площадок, 12 коммерческих филиалов, 2 совместных предприятия, 155 импортеров, более 3100 дилеров и 4 040 сотрудников .
В апреле 2015 года российское представительство SAME Deutz-Fahr организовало сборочное производство тракторов Deutz-Fahr Agrolux 4.80 мощностью 80 л.с. в Нижегородской области. Партнером компании стало предприятие ООО НПО «Мехинструмент». ООО НПО «Мехинструмент» ведет свою историю с 1924 года и является крупным производителем комплектующих для автобусной, сельскохозяйственной и строительной техники.

6. Sampo (Сампо) – 1,0 млрд. долларов товарооборот .

Машиностроительная компания, базирующаяся в Пори, Финляндия . С 2003 года в Ювяскюля находится завод по производству гидравлических компонентов. Sampo Components находится в Наккила, где производятся детали для металлургической промышленности. Продажи зерноуборочных комбайнов - 60% - составляют наибольшую долю продаж.
В 1853 году компания Oy W. Rosenlew Ab начала перевозить древесину, постепенно разрабатывая широкий спектр сельскохозяйственных машин. Первый самоходный комбайн был представлен в 1957 году. Сегодняшняя компания Sampo Rosenlew Ltd была основана в 1991 году путем выкупа акций менеджментом. В 1997 году после длительного периода разработки был представлен первый комбайн.
В марте 2016 года было заключено стратегическое партнерство с индийским производителем автомобилей Mahindra & Mahindra Limited . Mahindra & Mahindra приобрели 35% акций Sampo Rosenlew. 9 сентября 2019 года Sampo Rosenlew объявила, что снова будет продавать свою продукцию во всех 27 странах-членах Европейского Союза. В ходе этого было объявлено о завершении сотрудничества с Deere & Company. Производство комбайнов W440 и W330 для Deere & Company прекращено в 2020 году. В том же году Mahindra & Mahindra увеличила долю в Sampo Rosenlew до 74,97 процента.

7. "Ростсельмаш" – 540 млн. долларов товарооборот.

Российская компания, входящая в группу крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В состав компании
входит 13 предприятий, часть из которых расположена за рубежом: в Канаде,
США, Украине и Казахстане.
Официальным днем рождения завода «Ростсельмаш» считается
21 июля 1929 года. В этот день, задолго до окончания строительства, заработали первые 5 цехов, и была выпущена первая продукция: крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки.
В мае 1928 года Советское правительство приняло решение об организации крупноземельных хозяйств с посевной площадью в 10 и даже 40 тысяч гектаров земли. Чтобы обеспечить их уборочной техникой коллегия Главмашинстроя включает в программу строившегося в Ростове завода сельскохозяйственных машин производство одной тысячи комбайнов в год по типу американского «Адванс Румели». В дальнейшем запустили в производство машину по типу «Холт-34».
Так как в проектировании «Ростсельмаша» принимали участие американские специалисты, группа Фомина (главный конструктор комбайна) выехала в США, где конструкторы завершили проектирование комбайна и уточнили технологическое оборудование, необходимое для его производства. Летом 1931 года в опытных мастерских «Ростсельмаша» по окончательно отработанным чертежам были собраны два комбайна «Сталинец-1» (С-1).
В январе 1932 года был открыт сборочный цех комбайнов «Ростсельмаш», а в мае на поля страны отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». С этого момента Россия не только перестала ввозить комбайны из-за
границы, но и сама начала их экспортировать.
В1990-х годах «Ростсельмаш» пережил нелегкие времена, что выразилось в разрыве большинства партнерских связей (частично связано с развалом Союза), резком сокращении сбыта продукции, сокращении персонала, задержке зарплат.
Новую жизнь в чахнувший завод вдохнул появившийся в 2000 году инвестор – промышленный союз «Новое Содружество», который на сегодняшний день является стратегическим собственником предприятия (основатели и управляющие партнеры – Бабкин Константин Анатольевич, Удрас Дмитрий Александрович и Рязанов Юрий Викторович. Генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» – Валерий Викторович Мальцев.
В июне 2004 года на заводе начат выпуск комбайна VECTOR, который
в 2005 году получил медаль на конкурсе инноваций в рамках выставки SIMA-2005 (Франция). Весной 2007 года на «Ростсельмаше» начинается серийное производство комбайна 5-го класса ACROS 530. В связи с этим производство комбайнов «Дон-1500Б» было прекращено.
Осенью 2007 года «Ростсельмаш» приобрѐл тракторный завод «Buhler
VERSATILE» в Канаде. В 2008 году в состав «Ростсельмаш» вошла компания Klever, производящая кормоуборочную, прицепную и навесную технику.
В 2011 году компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом которой владеет «Ростсельмаш», приобрела активы канадского производителя
техники для посева и почвообработки и др. Ezee-On Manufacturing. Это позволяет «Ростсельмашу» предоставлять весь основной спектр техники, которая может быть востребована в течение сельскохозяйственного года.
«Ростсельмаш» на сегодняшний день динамично развивается. Начато строительство тракторного завода в Ростове-на-Дону.

8. "Гомсельмаш" – 230 млн. долларов товарооборот.

ОАО «Гомсельмаш» сегодня – это одно из самых крупных на постсоветском пространстве предприятий по производству агротехники, на котором трудятся более восьми тысяч человек. Данное производство было сохранено в годы перестройки и последующего тотального разорения советской промышленности. В 2000-е годы предприятие динамично и планомерно развивалось и продолжает развиваться. Поэтому сейчас «Гомсельмаш» производит уже не отдельные сельхозмашины как раньше, а полноценные модельные ряды агротехники различного назначения, стремясь охватить все основные технологические процессы растениеводства – от комплексной обработки почвы и посева до уборки урожая. И занять все ниши рынка, удовлетворяя потребности как мелких фермеров, так и более крупных агропромышленных хозяйств. Постоянные представительства ОАО «Гомсельмаш» работают не только в России и сопредельных европейских странах, но и в далёких Аргентине и Китае. А в Брянске, Казахстане (Кустанай), Татарстане, и в том же Китае – развёрнуты совместные производства продукции из модельного ряда завода. Два китайских завода компании выпускают ежегодно несколько тысяч единиц кормоуборочных и початкоуборочных комбайнов. Свою историю «Гомсельмаш» ведёт с 1928 года, когда в Гомеле началось строительство завода по производству сельхозтехники. Днём рождения «Гомсельмаша» считается 15 октября 1930 года, когда первую плавку дал литейный цех предприятия.
Серийное производство зерноуборочных комбайнов на «Гомсельмаше» наладили на рубеже 90-х и 2000-х годов.
Техника «Гомсельмаш» – это 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур.


9. "Агромаш" –230 млн. долларов товарооборот.

ООО «Волжский комбайновый завод» (ООО «ВКЗ») — это продолжатель традиций Красноярского завода комбайнов (ОАО «ПО «КЗК»), производителя известной марки «Енисей». ООО «ВКЗ» является одной из производственных площадок концерна «Тракторные Заводы». Завод выпускает зерноуборочные комбайны и гусеничные тракторы под брендом АГРОМАШ.
В 2014 году производство зерноуборочных комбайнов, которые выпускались на Красноярском комбайновом заводе под торговой маркой «Енисей», было перенесено из города Красноярск в Чувашскую Республику – в город Чебоксары.
Новое производство было построено на площади чебоксарского завода «Промтрактор», который, как и Красноярский завод, входил в состав промышленного концерна «Тракторные заводы».

Юрий Головий

Made on
Tilda