Гомсельмаш
Строительство завода сельскохозяйственных машин в Гомеле было начато в 1928 году. Официальным днем рождения завода «Гомсельмаш» считается 15 октября 1930 года, когда выдал первую плавку литейный цех.
Первый руководитель – Я.Я. Амбражунас. В том же 1930 году в рамках развития машиностроения для кормопроизводства на заводе начато производство приводных дисковых силосо- и соломорезок. В 1932 году на «Гомсельмаше» разработана универсальная высокоэффективная для того времени кормоприготовительная машина «Универсалка».
Постепенно номенклатура выпускаемой техники расширяется, к 1940 году предприятием производится 26 моделей машин для кормопроизводства, зернового хозяйства, семеноводства, первичной переработки льна и конопли.
С 1933 по 1946 годы (включая период Великой Отечественной войны) предприятием руководили А.К. Генкин (до 1943 г.), В.Т. Сериков (1943–1944 гг.) и Т.И. Яковлев (1944–1946 гг.). В 1941 году завод был эвакуирован в г. Курган. Для перевозки оборудования, незавершѐнной продукции и другого имущества Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения потребовалось 1100 вагонов. Всѐ это поступило на базу Курганского машиностроительного завода (директор П.А. Марков). Вместе с оборудованием прибыло 290 кадровых рабочих, 135 инженернотехнических работников и 43 служащих.
Заводы были объединены в одно предприятие «Уралсельмаш», директором которого назначили Анатолия Калмановича Генкина. Завод получил задание организовать выпуск мин и миномѐтов, и 26 августа 1941 года руководство предприятия доложило Курганскому горкому ВКП(б) об отгрузке первой партии продукции военного назначения. В конце декабря 1941 года в «Уралсельмаш» влился эвакуированный цех Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и часть кировоградского завода «Красная звезда». Коллектив завода пять раз завоевывал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны, ВЦСПС и Министерства вооружения.
Полностью разрушенная материально-техническая база завода в городе Гомеле была восстановлена до предвоенного уровня за три года (1944-1947 гг.).
В 1950 году довоенные объемы производства были превзойдены вдвое.
После создания в 1947 специального конструкторского бюро определяется специализация «Гомсельмаша»: создание и производство машин для комплексной механизации технологических процессов в кормопроизводстве.
Большой рывок в области проектирования и производства различных комбайнов, прежде всего зерноуборочных и кормоуборочных, «Гомсельмаш» совершил с приходом в 1987 году Шуринова В.А., который ранее работал заместителем генерального конструктора ГСКБ производственного объединения «Ростсельмаш».