Эволюция сельхозмашиностроения
Информация о продукции российского и зарубежного сельхозмашиностроения

Гомсельмаш

Строительство завода сельскохозяйственных машин в Гомеле было начато в 1928 году. Официальным днем рождения завода «Гомсельмаш» считается 15 октября 1930 года, когда выдал первую плавку литейный цех.
Первый руководитель – Я.Я. Амбражунас. В том же 1930 году в рамках развития машиностроения для кормопроизводства на заводе начато производство приводных дисковых силосо- и соломорезок. В 1932 году на «Гомсельмаше» разработана универсальная высокоэффективная для того времени кормоприготовительная машина «Универсалка».

Постепенно номенклатура выпускаемой техники расширяется, к 1940 году предприятием производится 26 моделей машин для кормопроизводства, зернового хозяйства, семеноводства, первичной переработки льна и конопли.
С 1933 по 1946 годы (включая период Великой Отечественной войны) предприятием руководили А.К. Генкин (до 1943 г.), В.Т. Сериков (1943–1944 гг.) и Т.И. Яковлев (1944–1946 гг.). В 1941 году завод был эвакуирован в г. Курган. Для перевозки оборудования, незавершѐнной продукции и другого имущества Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения потребовалось 1100 вагонов. Всѐ это поступило на базу Курганского машиностроительного завода (директор П.А. Марков). Вместе с оборудованием прибыло 290 кадровых рабочих, 135 инженернотехнических работников и 43 служащих.

Заводы были объединены в одно предприятие «Уралсельмаш», директором которого назначили Анатолия Калмановича Генкина. Завод получил задание организовать выпуск мин и миномѐтов, и 26 августа 1941 года руководство предприятия доложило Курганскому горкому ВКП(б) об отгрузке первой партии продукции военного назначения. В конце декабря 1941 года в «Уралсельмаш» влился эвакуированный цех Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и часть кировоградского завода «Красная звезда». Коллектив завода пять раз завоевывал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б), Государственного комитета обороны, ВЦСПС и Министерства вооружения.

Полностью разрушенная материально-техническая база завода в городе Гомеле была восстановлена до предвоенного уровня за три года (1944-1947 гг.).
В 1950 году довоенные объемы производства были превзойдены вдвое.
После создания в 1947 специального конструкторского бюро определяется специализация «Гомсельмаша»: создание и производство машин для комплексной механизации технологических процессов в кормопроизводстве.

Большой рывок в области проектирования и производства различных комбайнов, прежде всего зерноуборочных и кормоуборочных, «Гомсельмаш» совершил с приходом в 1987 году Шуринова В.А., который ранее работал заместителем генерального конструктора ГСКБ производственного объединения «Ростсельмаш».

Шуринов В.А. пришёл руководить ГСКБ, имея за плечами годы работы в ГСКБ ПО «Рост­сельмаш», где создавались конструкции самоходных комбайнов для уборки зер­новых, кукурузы, а также подсолнечника и других культур.
С учётом накопленно­го опыта рабо­ту в ГСКБ завода «Гомсельмаш» начал с измене­ния структуры и штатного распи­сания. Малочис­ленные конструк­торские бюро были преобра­зованы в специ­ализированные отделы. Помимо того вновь были созданы отделы динамики и проч­ности конструк­ции, материало­ведения и трибофатики, отдел художественного конструирования, САПР, отдел стен­довых и полигон­ных испытаний, технологический отдел и отдел стандар­тизации.

Для обеспечения функциониро­вания этих отделов из гомельских вузов были приглашены Эдуард Косых и Николай Егоренков. Из Ростова – опытные заведующие конструкторскими отделами Марк Иоффе, Владимир Антоненко и Ва­лентин Примак. Из Тульского проектного института – ведущий дизайнер отрасли Александр Паньковский. Также по его просьбе с июля по октябрь 1987 года в ГСКБ трудились более 20 конструкторов и учёных из НИИ и КБ Минавтотрактор­сельхозмаша.

Эти реформы позволили за три с половиной месяца создать пер­вые образцы нового кормоуборочного комплекса на базе УЭС «Полесье-250» и самоходного кормоуборочного комбайна «Полесье-700» со встроенным в УЭС из­мельчителем.

Универсальное энергетическое средство УЭС-250

В энергосредстве, оснащенном двигателем мощностью 250 л. с., конструкторами была реализована возможность полной передачи мощности через ВОМы, что позволило эффективно агрегатировать с ним машины и комбайны, оснащенные активными рабочими органами, потребляющими значительную часть мощности двигателя. Энергосредство УЭС-250 и созданный одновременно с ним полунавесной кормоуборочный комбайн КПК-3000 составили кормоуборочный комплекс К-Г-6 «Полесье», который в 1990–1991 гг. поставлялся во все основные сельскохозяйственные регионы СССР.

Одновременно был создан и запущен в производство ряд навесных машин для работы с УЭС.
В 1992 году на предприятии начинается выпуск прицепного кормоуборочного комбайна КДП-3000, предназначенного для работы с тракторами со второго по пятый тяговые классы.

В 1994 году выпущен комбайн свеклоуборочный навесной КСН-6 (в дальнейшем было разработано несколько его модификаций, в том числе для тяжелых почв), одновременно создан подборщик-погрузчик корнеплодов ППК-6, а в 1997 году – косилка-плющилка ротационная КПР-6 шириной захвата 6 м (с 2005 г. вместо КПР-6 производится косилка-плющилка трехсекционная навесная КПР-9 шириной захвата 9 м).
В том же 1997 году на предприятии начат выпуск сеялки точного высева СТВ-12.

С 1999 года на предприятии начато производство комплекта зерноуборочного оборудования, которое в агрегате с УЭС-2-250А (280А) образовывал комплекс зерноуборочный роторный КЗР-10 «Полесье-Ротор».
Это стало толчком к развитию белорусского зерноуборочного комбайностроения.

Комплекс зерноуборочный роторный КЗР-10 «Полесье-Ротор»

Зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» и его последующие модели используется на сельскохозяйственных предприятиях многих стран до сих пор. Он предназначен для уборки зерновых колосовых культур как однофазным, так и двухфазным способом.

Комплекс производит срез или подбор хлебной массы, обмолот, сепарацию зерна, сбор и выгрузку зерна из зернового бункера, сбор и выгрузку половы из бункера половы, укладку соломы в валок или разбрасывание измельченной соломы по полю.

Комплекс включает в себя: энергосредство УЭС-2-250А (или УЭС-2-280А), очиститель-накопитель прицепной (ОНП), роторное молотильносепарирующее устройство (МСУ), жатвенную часть (жатку для уборки зерна (6,0 или 7 м), подборщик для раздельной уборки (3,4 м), комплект для уборки кукурузы на зерно, комплект для уборки подсолнечника), устройство транспортировки зерносмеси.

По производительности, маневренности, проходимости, условиям работы оператора зерноуборочный комплекс КЗР-10 «Полесье-Ротор» примерно соответствует характеристикам самоходных монокомбайнов соответствующего класса (10 кг/с по хлебной массе). В то же время применение комплекса имеет существенные преимущества по экономическим показателям, т.к. энергосредство, применяемое в его составе, используется также в составе комплексов для кошения трав, для уборки силосуемых культур и сахарной свеклы и даже на операциях обработки почвы и посева.

Некоторые технические характеристики зерноуборочного комплекса КЗР-10 «Полесье-Ротор» представлены в таблице.
Показатель
Частота колебаний ножа, дв. ход/мин.
Ширина захвата подборщика, м
Пропускная способность по хлебной массе, кг/сек, не менее
Диаметр ротора МСУ, м
Площадь очистки, м2
Объем бункера зерна, м3
Мощность двигателя энергосредства, кВт (л. с.):
УЭС-2-250А
УЭС-2-280А
Привод трансмиссии
Емкость топливного бака, л
Значение
593
3,4
10
0,75
5,3
7
195 (265)
213 (290)
объемная гидропередача на управляемый
и ведущий мосты
412
С 2001 года предприятием начато производство самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-7 «Полесье» (11,5 т/час), имеющего в отличие от «классических» советских и постсоветских машин компоновочную схему с центральным расположением кабины (КЗС-7).

Зерноуборочный комбайн КЗС-7 «ПАЛЕССЕ GS07» был спроектирован для уборки хлебов урожайностью до 40 центнеров с гектара. Компактный и экономичный комбайн с двигателем мощностью 210 л. с. имеет классическую схему обмолота: молотильный аппарат с диаметром барабана 800 мм, четырехклавишный соломотряс, ширина молотилки – 1200 мм, объем бункера – 5,5 м3. При пропускной способности 7 кг/с комбайн намолачивает более 11 тонн зерна в час.

Самоходный зерноуборочный комбайн КЗС-7 «Полесье»

В 2005 году конструкторами «Гомсельмаша» был внедрен в производство новый зерноуборочный комбайн «Полесье-10К», производительностью 15–16 т/ч. С 2006 года на «Гомсельмаше» запущен в производство зерноуборочный комбайн 6-го класса КЗС-1218, производительностью около 18 т/час.

Схема зерноуборочного комбайна КЗС-1218

Примерно в это же время модернизируется КЗС-7 «ПАЛЕССЕ GS07», и на его базе создаѐтся новая машина ПАЛЕССЕ GS 812. Начинается выпуск кормоуборочного комбайна ПАЛЕССЕ FS80, энергосредства ПАЛЕССЕ 290/450. Созданы и производятся модификации свеклоуборочного комбайна КСН-6-3 и КСН-6-2М, а также почвообрабатывающие машины: культиваторы-окучники-грядообразователи, культиваторы фрезерные универсальные, плуги-культиваторы. До этого разработана и произведена борона навесная ротационная БНР-6, которая в комплекте с сеялкой образует агрегатируемый с УЭС универсальный комбинированный агрегат УКА-6.

В 2009 году начато производство уборочной техники на совместном предприятии в Китае. В целом в 2009 году «Гомсельмаш» изготовил и отправил в хозяйства 1612 единиц кормоуборочной и зерноуборочной самоходной техники.

В 2010 году предприятием выпущен первый зерноуборочный комбайн совместного производства КЗС-1218 «ESSIL-760» (6-го класса), собранный в Казахстане.

В 2012 году начато производство кормоуборочных комбайнов КВК-8060 с двигателем мощностью 600 л. с., а в 2013 году успешно завершены приемочные испытания высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов с шириной молотилки 1700 мм (КЗС-1420 и КЗС-1624-1).

В 2014 году разработана и прошла испытания хлопкоуборочная машина ХМП-1,8.

В 2014 году Министерством экономики РБ зарегистрирован холдинг «Гомсельмаш» в Государственном реестре холдингов за № 83. Управляющей компанией холдинга определено ОАО «Гомсельмаш». Остальные участники холдинга, оставаясь самостоятельными юридическими лицами – открытыми акционерными обществами, имеют статус дочерних компаний: ОАО «ГЗЛиН», ОАО «ГЗ СИиТО», ОАО «СМЗ», ОАО «НТЦК» и ОАО «СП-Строй».

В 2013–2015 годах предприятием выпускается уже шесть базовых моделей зерноуборочных комбайнов ПАЛЕССЕ GS575, GS812, GS10, GS12, GS14 и GS16.

Самоходный зерноуборочный комбайн GS16

В 2015 году создано второе совместное предприятие в Китае.

В 2016 году выпущен в серию модернизированный зерноуборочный комбайн КЗС-1218А-1, а в 2017 инженеры НТЦК ОАО «Гомсельмаш» разработали, изготовили и отправили на испытания пять новых зерноуборочных комбайнов: трѐхбарабанный КЗС-2221К, роторный КЗС-1119Р и два двухбарабанных комбайна гибридного типа КЗС-1319 и КЗС-3219КР, а также первый в мире зерноуборочный комбайн КЗС-4118К на газовом топливе.

Основные заводы компании «Гомсельмаш» расположены в Гомеле – административном центре юго-востока Беларуси, втором по численности населения и экономическому значению городе страны. Компания располагает также заводом в Светлогорске (Гомельская область) по производству режущих аппаратов жаток.

Самоходный зерноуборочный комбайн КЗС-4118К

В Российской Федерации в городе Брянске работает совместное белорусско-российское предприятие «Брянсксельмаш», производящее в кооперации с «Гомсельмашем» кормоуборочные и зерноуборочные комбайны. В Аргентине работает филиал компании, в Китае – постоянное представительство компании. В Республике Татарстан (Российская Федерация) и Казахстане созданы совместные производства зерноуборочной техники.

Собственником предприятия является государство.
Made on
Tilda